ЭкстраДорс - Металлические противопожарные двери
м. Нагатинская, м. Нагорная
Каширское ш., 1, стр. 12,
"Каширский Двор-2"
ПН-ПТ с 9:00 до 22:00
СБ-ВС с 9:00 до 20:00
+7 (495) 409-21-30

Только в сентябре скидка на все двери 10%

Технология монтажа противопожарных дверей

Правильная установка противопожарных дверей – залог сохранения их функциональности и защитных характеристик в течение десятков лет. При монтаже необходимо соблюдать установленные СНиП стандарты и технологические требования, поэтому компания, выполняющая данные работы, должна иметь соответствующие разрешительные документы и сертификаты. Ведь даже если вы купите фирменную продукцию нужной вам степени огнестойкости, все затраты могут быть сведены на нет безграмотным монтажом.

Выбирая компанию, специализирующуюся на установке противопожарных дверей, убедитесь в высокой квалификации мастеров. От их профессионализма зависит безотказная работа конструкции в экстремальных условиях пожара. Право на проведение монтажных работ подтверждает лицензия, во всех иных случаях никто не гарантирует вам качественный результат.

Установка дверей: шаг за шагом

установка противопожарных дверей

Ответственность за ошибки при установке противопожарных дверей очень высока: от утраченного имущества до жизней людей. Любой незамеченный дефект способен привести к деформациям дверной коробки и полотна под воздействием высоких температур и, как следствие, к заклиниванию дверей. Вот почему нужно максимально серьезно относится к каждому этапу процесса.

  1. Замеры.
  2. Демонтаж старой двери.
  3. Подготовка проема.
  4. Монтаж новой конструкции.
  5. Теплоизоляция и герметизация.
  6. Отделка откосов.
  7. Тестирование работы двери.  

Давайте поподробнее разберем каждый из важнейших стадий установки.

Определение точных размеров проема

Как правило, противопожарные двери изготавливают по индивидуальным размерам, чтобы они идеально вписались в предназначенный для них проем. За выполнение этого этапа должен отвечать квалифицированный специалист. Он внимательно осмотрит ограждающие конструкции, определит их особенности:

  • материал, из которого они возведены,
  • степень износа,
  • необходимость в укреплении, расширении или сужении проема,
  • изменение уровня напольного покрытия.

Какой бы простой ни казалась процедура замера дверного проема, от нее зависит качество и безопасность последующей эксплуатации двери.

Освобождение проема от старой двери

Все ее детали должны быть полностью удалены из проема, в том числе, крепежная арматура, остатки монтажной пены и штукатурки. После полного освобождения проема его проверяют на наличие неровностей, которые могут помешать монтажу новой дверной коробки. При этом необходимо учитывать, что максимальный зазор между рамой и стенами не должен превышать 2,5 см, а оптимальный вариант – всего 2 см с каждой стороны. Выступающие элементы стены устраняются с помощью перфоратора или шлифмашинки.

Монтаж противопожарной двери

Монтаж противопожарной двери

В проем устанавливается дверная коробка без полотна. Она выставляется по горизонтальным и вертикальным уровням, фиксируется деревянными брусками. При этом стараются достичь равномерных зазоров по бокам и в верхней части конструкции. В коробке уже предусмотрены отверстия для крепежа, что позволяет легко разметить точки на стене. Перед началом сверления следует убедиться в отсутствии электропроводки в местах размещения анкерных болтов.

После навешивания рамы необходимо еще раз убедиться в ее идеальном расположении относительно стен и только потом затянуть гайки. Причем закручивать их нужно по очереди на 1-1,5 оборота – так можно исключить вероятность перекоса. Чрезмерное затягивание гаек может привести к деформации рамы, поэтому так важно выдерживать оптимальное усилие. Затем нужно удалить все деревянные бруски и замаскировать отверстия под крепеж специальными заглушками.

Только после этого можно навешивать створку и регулировать петли. Готовая к эксплуатации дверь  должна открываться без малейших усилий и фиксироваться в том положении, в котором вы ее оставили. Если она закрывается самопроизвольно или скрипит при задевании рамы, монтаж произведен неправильно.

Теплоизоляция конструкции

Данный этап осуществляется после установки дверной рамы, регулировки и проверки движения створки. Само дверное полотно еще на производстве заполняется минеральной ватой – идеальным изолирующим материалом, нередко используемым в изготовлении противопожарных преград. Пространство между дверной коробкой и стенами закрывается негорючей монтажной пеной или жаростойким цементным раствором. Стандартные материалы, не обладающие устойчивостью к высоким температурам, использовать ни в коем случае нельзя.

Малярный скотч предотвратит попадание пенящегося или пластичного материала в механизм замка. Как только пена застынет, образовавшиеся наплывы необходимо срезать вровень с плоскостью дверной рамы. Излишки цементного или бетонного раствора убирают до того, как они полностью затвердеют.

Финишные операции

Чтобы монтажные зазоры не портили внешний вид конструкции, они закрываются специальными огнестойкими наличниками. Всегда можно подобрать элементы, оттенок которых идентичен цвету покрытия створки и коробки. Наличники должны быть цельными, в ином случае нарушаются изоляционные свойства изделия и возникает риск проникновения дыма при пожаре.

Перезвоните мне!

Оставьте свой телефон и мы вам перезвоним.

Оформление заявки подразумевает обязательное согласие с Соглашением на обработку персональных данных